I O P R E S S E

Le frigo est plein

Introduction

La protection de vos données personnelles nous importe, c’est pour cela qu’IOPresse a développé cette politique de confidentialité.

Notre service s’engage à ne collecter que les données vraiment utiles au bon fonctionnement de l’outil et du service que nous vous proposons, à en assurer la confidentialité et la sécurité et à faciliter l’exercice de vos droits sur vos données.

En premier lieu, nous nous engageons à respecter la législation applicable en matière de protection des données, dont le Règlement général relatif à la protection des données personnelles (RGPD), ainsi que la Loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Le présent détaille quelles données nous recueillons, comment elles sont utilisées et partagées, mais aussi vos droits à cet égard. Elle s'applique à tout utilisateur d’IOPresse, auteur ou éditeur. Il est conseillé de le lire attentivement.

Définitions

Toute référence à « la plateforme », « notre plateforme », « l’outil », « notre outil », « le service », « nos services » ou encore « nous » renvoie à l’entité IOPlume  Sarl, et son service IOPresse, dont les coordonnées se trouvent ICI.

Le terme « utilisateur » recouvre l’ensemble des membres inscrits ou non sur la plateforme et qui recourent à ses services. 

« Auteur » ou « rédacteur » (utilisés indistinctement) désignent un utilisateur ayant publié du contenu rédactionnel sur IOPresse en vue de le proposer à de potentiels acquéreurs.

Le terme « contenu » fait référence aux articles, ainsi qu’aux annonces, publiés via notre plateforme et peut être indistinctement utilisé à la place du mot « article » ou encore « publication » et/ou « annonce ».

Le terme « données » désigne les informations personnelles communiquées à nos services par les utilisateurs lors de leur inscription.

Les termes « données personnelles », « responsable de traitement », « sous-traitant » ou encore « traitement », employés dans cette Politique de confidentialité, ont le même sens que celui que stipule le RGPD, ou, sauf mention contraire dans la présente Politique, selon les lois locales applicables en matière de protection des données personnelles. 

Informations générales

Lors de votre visite, de votre inscription et de votre navigation sur notre plateforme, des informations personnelles peuvent vous être demandées.

Les lois applicables aux traitements de vos données dépendent de votre pays de résidence et de celui de l’entité qui les utilise. Si vous résidez dans un pays faisant partie de l’Espace économique européen (EEE), la collecte de vos données personnelles est soumise au RGPD. Si votre pays de résidence ne fait pas partie de l’EEE, la collecte de vos données personnelles est soumise aux lois locales. 

IOPresse est un service proposé par la SARLAU IOPlume, société de droit marocain, immatriculée au Registre du commerce de Marrakech sous le numéro : 100979, numéro ICE : 002362254000037, et sise avenue Abdelkrim El Khattabi – rue Hassan Ben M’barek, Résidence El Khattabia, Immeuble B, 1er étage, n°3 à Marrakech. 

IOPresse se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment et s’engage à fournir la version actualisée à ses utilisateurs. Nous nous engageons également à notifier par mail, à l’adresse fournie lors de l’inscription, toute évolution significative de notre Politique de confidentialité. 

La SARLAU IOPlume est responsable du traitement des données. Elle agit via son délégué à la protection des données personnelles, Mehdi ABBADI.

S’ils continuent à utiliser nos services après les modifications, les utilisateurs sont considérés comme informés et réputés les avoir acceptées.

Pour retrouver les fonctionnalités permettant de gérer vos données, rendez-vous dans les paramètres de votre profil utilisateur.

Vous pouvez adresser à notre équipe toute question relative à la protection des données personnelles chez IOPlume ou adresser une demande d’exercice de vos droits d’accès, rectification, opposition, effacement, limitation ou portabilité :

  • par mail, à l’adresse contact@ioplume.com, avec l’en-tête « RGPD »
  • via le formulaire de contact sur le site internet d'IOPlume ou la FAQ de la plateforme
  • par courrier à l’adresse sus-mentionnée.

Quand vos données personnelles sont collectées ou utilisées par IOPresse pour ses propres besoins, elles le sont pour des finalités définies par nos services et expliquées au sein de cette Politique de confidentialité. 

Quand les lois applicables l’exigent, sous réserve de l’existence d’une base légale justifiant ce traitement (par exemple : le consentement, l’intérêt légitime, l’exécution d’un contrat ou une obligation légale), la SARLAU IOPlume est responsable de vos données et de leur traitement. 

Sous-traitance

Nous pouvons engager des services tiers pour l’implémentation de certains éléments de traitement des données que nous entreprenons. Les prestataires de service ainsi engagés suivent nos instructions et sont considérés comme sous-traitants.

Quand IOPlume et ses partenaires collectent ou utilisent vos données personnelles ensemble pour des finalités communes, ils agissent alors en qualité de responsables conjoints de traitement.

Vos données peuvent également être collectées par nos partenaires commerciaux (ou leurs propres sous-traitants) pour des finalités définies par chacun d’entre eux et ils demeurent, ainsi, responsables de ces traitements. Le rôle de IOPlume se limite alors à collecter votre consentement (si applicable), à le transmettre aux partenaires commerciaux et à vous permettre d’accéder à leur politique de confidentialité et leur dispositif de gestion de contentement. 

Il se peut également qu’IOPlume intervienne seulement en qualité de sous-traitant d’un partenaire commercial, ce dernier demeure alors responsable de ce traitement.

Les données que nous recueillons

Dans le cadre de votre utilisation de notre plateforme et de votre navigation, IOPlume collecte plusieurs catégories de données. Nous informons, au moment de la collecte, de l’obligation ou non de renseigner la donnée.

Les premières sont celles que vous nous communiquez ouvertement. Elles concernent, par exemple, votre identification sur la plateforme et relèvent de votre profil utilisateur. D’autres données peuvent vous être demandées expressément aux fins de vérification de votre identité, de votre qualité et de vos compétences. 

Les autres sont les données recueillies lorsque vous naviguez sur le site de la plateforme, à travers les pages consultées et vos activités. 

Nous précisons cependant que ces informations-là sont anonymisées. Notre analyse des données portera donc sur leur nature et non sur la personne qui émet ces données. En effet, nous considérons que les meilleures informations sont celles que vous nous transmettez en connaissance de cause, et que chacun de nos utilisateurs a le droit à une réelle vie privée.

En outre, nous ne traitons pas de données sensibles, comme l'origine ethnique, l’orientation sexuelle, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques, ou encore l'appartenance syndicale, ni de données génétiques, biométriques ou relatives à la santé de l’utilisateur.

  • Informations personnelles

nom

prénom

image de profil

adresse

e-mail

mot de passe

  • Informations professionnelles – journalistes/rédacteurs :

expériences professionnelles - non encore demandé

compétences - non encore demandé

références (employeurs, commanditaires, partenaires…) - non encore demandé

liens vers vos éventuelles pages sur les réseaux sociaux, book en ligne… - non encore demandé

thématiques et sujets traités - non encore demandé

langues à usage professionnel - non encore demandé

préférences modalités de rémunération (salaire, factures, droits d’auteur) - non encore demandé

  • Informations professionnelles – éditeurs :

titre de la publication (print ou web)

adresse du siège de la publication 

site web de la publication

fonction au sein de l’entreprise - non encore demandé

fréquence de parution du titre - non encore demandé

tirage - non encore demandé

affiliation à l’Alliance pour les chiffres de la presse et des médias - non encore demandé

numéros Siren/Siret - non encore demandé

thématiques recherchées le plus souvent - non encore demandé

ligne éditoriale de la publication - non encore demandé

e-mail

Mot de passe 

  • Informations générées par votre utilisation de la plateforme :

anonymisation de votre IP : nous ne la connaissons et ne la stockons pas

date et heure des requêtes

l'identifiant utilisateur ou de commande va être remplacé par un pseudonyme afin d'éviter de stocker et d'afficher des information directement identifiables 

titre et URL des pages visitées

taille de l'écran utilisé (PC, tablette, smartphone...)

heure locale pour l’utilisateur

fichier cliqué et téléchargé

liens externes cliqués (Outlink)

temps de chargement des pages (Page speed)

localisation de l’utilisateur : pays, région (par défaut, le fournisseur de localisation devine le pays d'un visiteur en se basant sur le langage de son navigateur)

langage utilisé par le navigateur (Accept-Language header)

type de navigateur utilisé et type de système d'exploitation (User-Agent header)

random unique Visitor ID

time of the first visit for this user

time of the previous visit for this user

number of visits for this user

Cookies

Voir la section cookies ci-dessous. 

En résumé, IOPresse procède au traitement de vos données à caractère personnel et professionnel, notamment lors de votre de votre inscription et de votre connexion à l’application, ainsi que des données anonymisées lors de votre navigation.
Les données que nous collectons nous permettent de fournir, gérer, protéger et améliorer nos services, d'en développer de nouveaux, et de protéger aussi bien nos utilisateurs que nous-mêmes.

 

Base juridique du traitement

Détails

IOPresse traite la plupart de vos données personnelles dans le cadre du contrat de service que vous avez conclu lors de votre inscription sur le site via l’acceptation de nos conditions générales d’utilisation. Ainsi, toutes les données que vous nous communiquez lors de la création et la gestion de votre profil, ainsi que les données nécessaires à la création, au suivi d’une mission ou de votre compte sont traités dans ce cadre légal.

Intérêt légitime

Par ailleurs, nous traitons également certaines données sur la base de notre intérêt légitime à des fins de gestion et sécurisation des accès à notre site internet, de lutte contre la fraude et de justification de notre comptabilité.

Consentement 

Nous sommes également susceptibles de recueillir votre consentement préalable au traitement de certaines données, par exemple pour la réutilisation de votre photo de profil, réalisée par nos services, sur des supports commerciaux ou lorsque vous n’avez pas créé de compte sur la plateforme mais souhaitez recevoir nos actualités.

Obligations légales

Enfin, nous traitons certaines données en raison des obligations légales qui nous sont imposées dans le cadre de la gestion des paiements réalisés via la plateforme et notamment de la lutte contre le terrorisme et le blanchiment d’argent.

Destinataires ou catégorie de destinataires

IOPlume est destinataire des données à caractère personnel recueillies par l'intermédiaire de la plateforme.

Certains des services et fonctionnalités mis à votre disposition requièrent que nous partagions des informations avec d'autres utilisateurs. Nous sommes également susceptibles de partager ces informations pour des raisons juridiques ou en cas de litige. 

Nous communiquons vos données personnelles à des entreprises, des organisations ou des personnes tierces que dans les circonstances suivantes : 

- les autres utilisateurs que vous décidez de contacter via la plateforme pour acheter leur publications ou répondre à leur demande-annonces,

- Lorsque cela est nécessaire pour des besoins de traitement externe, et uniquement dans ce cas, nous transmettons ces données à nos prestataires de confiance qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions ou selon un accord contractuel dans le respect de toute autre mesure appropriée de sécurité et de confidentialité.

Nous sommes susceptibles de leur transmettre vos données personnelles uniquement pour les finalités énoncées ci-dessous :

- assurer la sécurité de notre système d’information et notamment de notre site internet, ainsi que des données que vous nous communiquez. Cela est pour l’instant gérer en interne par les équipes d’IOPlume, nous en recourons pas à de prestataire externe.

- stocker une partie des données traitées par IOPresse telles que les photos, pièces jointes importées sur le site, comme les articles que vous soumettez à la vente (OVH)

- satisfaire à nos obligations légales, réglementaires, judiciaires, juridiques ou administratives, dans la mesure où nous estimons que la divulgation des informations est raisonnablement nécessaire, notamment pour protéger la sécurité d’une personne, traiter tout problème de nature frauduleuse, sécuritaire ou technique, ou encore protéger les droits et biens de nos utilisateurs.

Important

IOPlume ne revend à personne les données, informations ou documents que vous nous confiez et ne divulgue pas vos données personnelles hors du cadre décrit dans cette Charte de protection des données.

Stockage des données dans le temps

IOPlume conserve vos informations tant que votre compte reste actif, à moins que vous ne demandiez leur suppression ou celle de votre compte. Sous réserve des exceptions indiquées ci-dessous, notre équipe s’engage à supprimer vos données à partir du moment où vous fermez votre compte sur notre plateforme.

Dans certains cas, nous pouvons toutefois conserver des informations vous concernant en raison de la loi ou à d'autres fins. Nous ne les conservons que dans les circonstances suivantes :

- réquisition ou obligation légales.

Sécurité des données

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la sécurité, la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience constantes de notre système d’information et de vos données et protéger les données à caractère personnelle contre la destruction, la perte, l'altération, la divulgation non autorisée ou l'accès non autorisé :

1/ un back-up quotidien du serveur et de la base de données est réalisé

2/ chaque back-up est gardé 20 jours

3/ les mots de passe de votre compte sont stockés de manière sécurisé

4/ un certificat SSL assure la sécurité des échanges sur le site.

Transfert vers un pays tiers

Tous nos serveurs sur lesquels vos données sont conservées et ceux des prestataires utilisés pour échanger et stocker ces données sont localisés en Europe, plus précisément en France. Très exceptionnellement, certains de nos prestataires, dont l’établissement principal se situe dans un État tiers à l’Union européenne, peuvent devoir transférer vos données vers cet État. Dans ce cas, nous vérifions préalablement qu’ils respectent leurs obligations en matière de protection des données.

Pour l’heure nous n’avons pas de sous-traitant hors d’Europe.

Droits

Conformément aux dispositions de la Loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement général de la protection des données, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et à la portabilité des données à caractère personnel vous concernant.

Droit d’accès

Vous disposez d’un droit d’accès aux données vous concernant traitées par IOPresse. Il vous permet de prendre connaissance des données dont nous disposons sur vous et, si vous le souhaitez, d’en demander une copie.

Droit à la rectification

Aux termes de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez solliciter de notre part la rectification des données vous concernant qui se révèlent inexactes. Vous pouvez également demander à ce qu’elles soient complétée si nécessaire, y compris en fournissant, à l’appui, une déclaration complémentaire.

Pour faciliter la procédure, vous pouvez modifier ou compléter vous-mêmes ces information dans votre profil utilisateur. Si vous estimez que d’autres données vous concernant doivent être modifiées ou complétées et que vous ne parvenez pas à effectuer ce changement, nous vous invitons à en faire la demande par mail à l’adresse contact@ioplume.com, en indiquant « rectification données personnelles » dans l’entête.

Droit à l’effacement

Vous disposez du droit à l'effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant, sous réserve de notre intérêt légitime ou de toute obligation légale nous en imposant la conservation.

S’agissant des données de votre profil, vous devez garder à l’esprit que les moteurs de recherche et autres tierces parties peuvent encore conserver pour un certain temps des copies de vos informations de profil publiques lorsque vous en aviez accepté le référencement, même après avoir supprimé les informations du site IOPresse ou supprimé votre compte. 

Si vous le souhaitez, vous pouvez exercer votre droit au déréférencement directement auprès de ces moteurs de recherche. 

Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez solliciter d'IOPlume la limitation du traitement de vos données (par exemple, le fait de rendre temporairement votre profil indisponible sur le site), lorsque l'un des éléments suivants s'applique :

- vous contestez l’exactitude des données vous concernant. Nous les masquons, le temps que vous en vérifiez la véracité,

- vous estimez que le traitement de vos données est mis en œuvre de manière illicite et vous vous opposez à leur effacement. Vous demandez, à la place, la limitation de leur utilisation,

- nous n’avons plus besoin de vos données en vue de leur traitement, mais celles-ci sont encore nécessaires pour vous permettre de faire constater, d’exercer ou de défendre un droit en justice,

- vous avez exercé votre droit d’opposition en vertu de l'article 21, paragraphe 1 du règlement général relatif à la protection des données. Nous procéderons à la limitation du traitement de vos données, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur votre droit.

Si nous décidons de lever la limitation du traitement de vos données personnelles, nous vous en tiendrons informé.

Droit à l’opposition

Vous pouvez vous opposer à l’envoi de communications par IOPresse. Pour cela il faut supprimer votre compte de la plateforme.

Vous pouvez également vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données, sauf si celui-ci répond à une obligation légale s’imposant à IOPlume (par exemple, déclarations fiscales, déclarations de charges sociales…).

Droit à la portabilité

La portabilité de vos données IOPresse est un droit que vous pouvez activer à n’importe quel moment. Nous nous engageons à vous transmettre dans un délai raisonnable et dans un format lisible par machine les données que vous nous aurez fournies et qui sont encore en notre possession.

Droit de retrait du consentement

Retirer à tout moment votre consentement concernant le traitement des données que vous nous avez communiquées pour des raisons personnelles est aussi l’un de vos droits. Vous pouvez l’exercer à tout moment sans préavis ni justification en supprimant votre compte. Dans ce cas, toutes les données vous concernant seront automatiquement et irrémédiablement supprimées.

Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

La société IOPlume a son siège avenue Abdelkrim El Khattabi – rue Hassan Ben M’barek, Résidence El Khattabia, Immeuble B, 1er étage, n°3 à Marrakech. Pour autant, le service proposé s’adresse à un territoire de l’UE et plus spécifiquement la France.

À ce titre, l’autorité de contrôle compétente pour connaître de toute demande nous concernant, y compris, le cas échéant, de la plainte d’un utilisateur, est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)..

Si souhaitez la saisir de toute demande, en voici les coordonnées :

CNIL (COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE ET DES LIBERTÉS)

3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

Tél. : 01 53 73 22 22

(du lundi au jeudi de 9h à 18h30 / le vendredi de 9h à 18h)

Fax : 01 53 73 22 00

Attention, la CNIL ne reçoit pas le public et n’assure aucun renseignement sur place.

Si vous souhaitez déposer une plainte auprès de la CNIL, vous pouvez renseigner le formulaire de dépôt de plainte en ligne disponible à l’adresse suivante: https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Si vous avez une question sur vos droits informatique et libertés, vous pouvez consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr.

En savoir plus

Pour toute question concernant la protection de vos données personnelles traitées par IOPresse ou pour exercer vos droits d'accès, rectification, effacement, limitation ou portabilité de vos données, vous pouvez nous adresser votre demande :

  • par mail à contact@ioplume.com, avec le libellé « protection des données »
  • par courrier adressé au siège :

IOPlume

Avenue Abdelkrim El Khattabi – rue Hassan Ben M’barek, 

Résidence El Khattabia, Immeuble B, 1er étage, n°3

Marrakech

Cookies : règles d’utilisation sur la plateforme

Qu’est ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit cookie.

Le terminal désigne le matériel (ordinateur, tablette, smartphone…) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher un site, une application, un contenu publicitaire, etc.

Dans quel but utilisons-nous des cookies ?

Nous utilisons, sous réserve de votre choix, des cookies sur notre site afin de permettre une navigation plus efficace pour ses utilisateurs. Les cookies vous permettent de vous connecter automatiquement à vos services, de choisir vos préférences de connexion, de  souscrire à des produits et services en ligne et d’utiliser des outils, tels que les simulateurs.

Les cookies que nous émettons nous permettent également :

- d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services,

- d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte,

- de mémoriser les recherches faites sur notre site,

- de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés,

- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, notamment lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace réservé après un certain temps sans action de votre part.

Quels cookies utilisons-nous ?

Cookies de fonctionnalités ou strictement nécessaire au site

Nom du cookieQuelles données sont collectées, pour quelle durée ?Pour quoi faire ? 
Cookie_Category_analyticsDonnées non personnelles, 1 anenregistrement choix cookies
Cookie_Consent_KeyDonnées non personnelles, 1 anidentifiant du cookies
Cookie_ConsentDonnées non personnelles, 1 anDate du cookies
SULUSESSIDDonnées non personnelles, sessionGénéré automatiquement pour la session utilisateur
SULUSESSIDDonnées non personnelles, sessionUtilisé pour la sécurisation.

Cookies analytiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances d’IOPlume -La Plateforme, d’établir des statistiques,  des volumes de fréquentation et d’utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours) nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus…).

Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d’une page ainsi que le nombre total de publicités affichées par nos soins.

Il s’agit de cookies provenant de Matomo.

Nom du cookieQuelles données sont collectées, pour quelle durée ?Pour quoi faire ? 
_pk_id.5.dc9bDonnées non personnelles, 1 anenregistre votre navigation anonymement
_pk_ses.5.dc9bDonnées non personnelles, sessionautorisation cookies

Cookies de partage (liens sociaux)

IOPresse contient des liens de partage vers LinkedIn, Twitter et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Les cookies de tiers

Les cookies présents émis par des tiers peuvent leur permettre, pendant la durée de validité de ces cookies de comptabiliser le nombre d’affichages de contenus diffusés via nos espaces, d’identifier les contenus ainsi affichés, le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chacun, leur permettant d’établir des statistiques.

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques « cookies » de ces tiers.

Modalités de refus/suppression des cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de  l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement.

Si vous avez accepté, dans votre logiciel de navigation, l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités de notre site.

Voilà les moyens mis à votre disposition pour accepter/refuser ou supprimer les cookies présents sur notre site :

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour les cookies permettant de mesurer l’audience de notre site, vous pouvez avoir plus d’informations sur les cookies analytics, et notamment comment les désactiver, en suivant les liens ci-dessous :